主页 > 作文素材

中秋节手抄报资料大全(内容比较新颖)

发表时间:2015-09-29 文章来源:作文素材

“变味”的月饼

今天是中秋节,目前各地月饼已经开始陆续上市,不过,又有一些人要借着节日的气息送礼攀关系,使原本代表浓浓人情味的月饼开始变味了。

如今,各高档酒店商场,商家已经开始以奢华至尊为噱头来绞尽脑汁的推销这些高价的月饼,高价的月饼,让人不得不警惕。

某酒店的月饼专区已经开辟出来,其中一款名为“圆月”的四层月饼礼盒,售价700多元,口味包括鲍鱼、佛跳墙、培根松露等,商家介绍,这款月饼的包装盒为木质材料,并且在表面刷了漆,档次尽显,想要看食物的时候,却被告知这款月饼已经销售一空,若想拿货,必须要在等一个月,“这个盒子是木制的,像古代的那个梳妆盒一样,订的人挺多的,这不是比较上档次一点吗?单位有订的,有的都买好几十盒。”商家介绍。一款名为“内务府制赏”的三层月饼礼盒,标价1280元,礼盒外形采用清代拱形式设计。

“几百上千的的都有。”工作人员

“几千的能卖的出去吗?”记者

“它那三层的我估计就得上千。”工作人员

“有人买吗?”记者

“卖的好着呢。”工作人员

“卖粽子,七八百的一个粽子。卖的好着呢礼盒。”工作人员

一块本该象征明月和团圆的月饼,却多了一层奢侈的含义,配上奢华的外壳,身价倍涨,而鲍鱼、松露、蟹黄、干贝也似乎成了高价月饼的高配,“这个鲍鱼月饼不仅在月饼里有,像我们今年卖的粽子里也有鲍鱼的,应该现在都能接受了吧。”工作人员说道。

“还是比较传统的月饼好。像你说的鲍鱼之类的,我觉得不太好吃吧。”北京市民

“鲍鱼才多少钱?加工以后就卖这么多钱。”北京市民

在走访中,除了奢华的馅料,精美的包装,一些高档月饼还以礼盒捆绑销售的形式入驻商家,在深圳一家酒店中,一款提篮月饼,除了月饼以外,还搭配了其他商品一起出售,其中有988元的红酒、茶叶、腰果、花菇、1388元的xo酱、甚至还有生抽酱油,而在北京的酒店里,各皮质面料的月饼礼盒一提红酒售价688元,而另一款售价1688的礼盒,红酒、烤鸭券、鹅肝,橄榄油、茶叶等应有尽有,但唯独不见月饼,销路也很紧俏,“您要买的话,就是先预定,因为它这不是没货吗?您不知道,越往跟前越不好买。

虽然这些月饼要价不低,但是销路却很好,甚至有些商家的这些月饼已经买断了货,这些月饼到底都被谁买走了呢?经过调查发现,很多都是企业批量买走的,不少商家表示,临近中秋,商业团体已经开始了大规模订购,在北京的这家酒店里,一款售价488元的巴黎装月饼礼盒,成了单位团体的热销品,“如果就是公司订好多人的,一般就是拿488元加328元一起,或者是488的比较多,”据商家介绍,如果买的多,还会有折扣,买的越多,折扣越大,“如果您超过三百盒的话,我们经理可以帮您申请一个更优惠的折扣,

“有人卖三百盒的?”记者

“有,我们这里是有大订单的。”工作人员

同样有大订单的,还有深圳的一家酒店,“公司送礼的话订的比较多,一般个人买的就很少,有四个大饼,六个小饼这里面,外面是一层布,这跟往年设计差不多一样,也就大公司订的多,因为这个送礼很好看,个人也就没有必要,家里也没有必要。

根据商家介绍,一般大规模订购的月饼,商家都会以提货券的形式卖给客户,只要拿着提货券,随时到商家,都可以换取相应价格的月饼。

“到时候可以过来换这个月饼,今天就有一位女士换了两盒。

高价月饼虽然受到了部分单位团体的青睐,但对于大多数普通市民来讲,仍然距离较远。

“哪个老百姓家也不会,拿出一千多块钱两千块钱,去买这个高价月饼,其实从质量、口感上来说,它和这个普通月饼没什么两样,它只不过是装潢高级一点,这是一个,另外一个是一种心理的问题,让一些个烧包用的,他不是要最好的,是要最贵的,他认为最好的就是最贵的。”北京市民

中秋节就是一个团圆的日子,一块月饼上万块钱,几千块钱,我觉得这太不值了。它体现不了物美价廉,也没有那一种氛围。”北京市民

“我看还没有菜团子好吃呢,没有窝头好吃呢。”北京市民

网上的情况也是比较严峻的,一些高价月饼礼品券等正在向更隐蔽,更科技化的方向来发展,在电商等新媒体平台上,已经开辟了新的战场。

网上许多月饼标价都在千元以上,这块某品牌出品的巨无霸月饼,单块重达十八斤,标价为1688元,除了月饼以外,在电商平台上售卖的月饼券,也比比皆是,某品牌的冰激凌月饼券,甚至标出20张售价13388元的价格,并且这些月饼的宣传都标明团购有优惠,如某款售价为3850元的月饼礼盒提货券,专门标有团购咨询和大众客户专线,并在广告宣传语中显明适合北京各机关、团体、企事业单位等进行商务登记,这些网络上销售的月饼,不仅在价格、包装、宣传上处处呈现尊贵、高档的样派,就连购买时,采取的发票也给客户提供了自由选择的余地,某商家更是夸张,竟罗列了十多个选项,客户明明购买的是月饼,可开发票时,可以自由选择为办公用品等的虚假发票。

“我们应该进行一种地毯式的排查,全天候的监督,不管是在线上线下,不管是在实体店,还是在我们的电商平台,我们的作风建设,应该是零容忍无死角,特别是要针对这些,穿上了高科技的隐身衣红马甲的,四风的典型问题和典型现象,我们也要拿起我们监督的尺子,记录的尺子,进行零容忍的查处。”
除了月饼之外,还有一些高档烟酒的企业也在一些产品上用尽心思,引得送礼请客的需求,高档烟酒价格昂贵,驻通了社会不良风气。
一种名为“内参”的酒正在售卖,规格为250毫升到一千毫升,最便宜的250毫升装要价728元,而一千毫升的则卖到了1980元。
“1000毫升的是1980元,内参酒买的人多吗?”记者
“买的人还可以,买的话,他们都是买一箱的。”工作人员
“那单位能从这订吗?”记者
“可以呀。”工作人员
“那你们这个票怎么开?”记者
“他们有些是直接开酒,有些不能开酒就直接拿餐票,或者有些是能有礼品的,就开礼品,都有。有些单位是酒不能用的太多,他们就开一部分酒,机打的是开酒,一部分是拿餐票这样子。”工作人员
“个人买的,我觉得还挺贵的。”记者
“那种的话,一般他们都是领导请客吃的,请客的话才会用那种,个人买的话,就是除非他们几个朋友比较熟的,或者是他们比较有钱的,就会买。”工作人员
而贵州某酒厂推出的名为“题跋”的高端酒与湖北某烟厂推出的名为“梯杷”的专版香烟,则不约而同的与“提拔”两字的发音相似。
“这个烟为什么叫梯杷?”记者
“就是我提拔你,提拔领导干部。”工作人员
“别家买这个的多吗?”记者
“就很多啊,梯杷1916,是卖的最好的。一般都是买的送人的,谁抽这么好的烟啊,都是送人的。”工作人员
“这个烟起这个名,就是想要谐音提拔的那个意思?”记者
“有的人想送领导啊,想提拔提拔。谐音就是提拔。”工作人员
记者花了一百块钱买了一盒“梯杷”烟,开取发票的时候,商家说,发票类别可以按照自己的意愿。
“那么这些所谓的贴上了公权力色彩,公权力标签的这种特殊的商品和产品,我想,和我们的这种大众的消费,它是有明显断层的,我们甚至可以说,它是一种畸形的消费,那实际上它贴上了所谓公权力的商标,它盯上的是我们掌控公权的人群,实际上它背后更大意义,它盯上的是是我们的公款、公权、公共资金、公共资源、公共资产,甚至是公共的资质,所以说对于这种畸形的产品,和畸形的消费现象,我们也该引起高度的重视。”
月饼,象征的是团圆,而不是尊贵也不是奢华,在我的身边,也有这样的事情发生。

以上是别人送给我们家的月饼,再次呼吁大家!拒绝过度包装!比起上面的月饼,我想,我更喜欢下面的月饼。这种月饼,不管是从包装的材质,还是月饼的质量,都要比高档月饼好得多!

中秋节手抄报资料大全(内容比较新颖)的相关内容

本栏目热门文章