主页 > 优秀作文

永远的蝴蝶读后感

发表时间:2014-05-20 文章来源:作文素材

作文一:永远的蝴蝶读后感

那是一作文优美动人的散文;那是一个震撼人心的故事;那是一个催人泪下的情节;那更是一个悲惨的结局。
是的,作品中的真实感也让你为之动容,为之感慨。
当你第一次阅读时,就可以发现作者是哀愁的。文章一开始就为下文作了铺垫。凄凉的环境,衬托出作者凄凉哀愁的心。让读者一开始就感受到了作者的真挚感情,引人深思,又有如身临其境,以至使读者迫不及待的想往下看。在从容地交待了时间地点后,作者用貌似冷静的笔写到“年轻的樱子在拔尖的刹车声中,轻轻飘起,然后又轻轻的落下”的整个过程。虽然是在叙事,却只有短短的几行,但掩盖不住作者无尽的痛苦,因为痛苦而哀愁。啊……剪不断,理还乱。
当你第二次阅读时,便会有不同的感受。那是一种眷恋与对樱子无限的爱。从小雨点“溅在我的眼睛玻璃上”到更大的雨点“溅到我的生命里来”,雨虽不大,但在作者感觉,这仍是他生命中最大的一场雨。因为作者的蝴蝶永远的飞走了,不再回来,那短短的五公尺竟让他觉得是那么的遥远,那是生与死的距离,无法逾越。于是我才明白,开作文作者为什么要将“青色”放在三种颜色前,是因为青色代表的是冷酷与残忍。真是这冷酷残忍的上天一次次破坏人类最美好的感情,制造一场场令人肝肠寸断的悲剧。也正是这样,作者对樱子的用情之深得到了更好的体现,让人更是掩卷唏嘘不已。
当你读第三遍时,你便会感慨生命的脆弱。刚才还与作者手挽着手,共撑一把雨伞,像天使般露出甜蜜微笑的女友,瞬间已变成在黑暗中飞舞的蝴蝶,就连一句话都没来得及留下,留下的只是令人窒息的安静和淅沥的雨点,留下的只是作者挂在腮边永不掉落的滚烫的热泪。
合上书,我看到了作者眼中化不开的阴霾,我感受到了生命与生命间的相互依赖。
永远的伤痛,永远化不开的浓雾,永远的思念,化作了一只永远的蝴蝶。


作文二:永远的蝴蝶读后感

水似乎留不住鱼儿游过的痕迹,天空似乎留不下飞鸟飞过的痕迹,烟花燃尽后也留不下绽放刹那绚丽的痕迹……
人仿佛是世界上的匆匆过客,持着单程车票,如烟花一般,灿烂时映入眼帘,燃尽时便被另外的美丽取代。难道这样我们就应该放弃那一瞬的美丽了吗?不!尽管是短暂的,但也要坚守,也要有美丽的风景。我渴望宁静,但也不愿意失去原本拥有的!
“随着一阵拔尖的刹车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。”即使水真的留不下痕迹,但鱼儿确实游过;即使天空留不下痕迹,但飞鸟确实来过;即使生命的烟花燃尽后消失在那遥远的地平线,但它也曾经灿烂过。生命的黑白在阳光下显得缤纷多彩,但黑色就是生命的本色,没有丝毫的装饰意味,“质本洁来还洁去”。
让生命的乐声在喧杂的尘世中响彻心扉,阳光会因你而灿烂。留下最真的,失去后也要坚守,笑着流出眼泪,即使不开心也要勇敢地微笑。相信只要你坚强,生命的烟花也会因你而永恒!


作文三:永远的蝴蝶读后感

樱子躺在湿冷的街面上,主人公那滚烫的泪水一滴滴地流淌下来,和着冰冷的雨水在脸上纵横。
那凄凉哀伤的画面不觉让我想起一个人,那就是我的兄弟。他走了,走的时候我根本不知道,以为他有事,请假几天而已。而他却永永远远地离开我们了。接到这个消息的时候,他已经在殡仪馆了,而我就在那里见了他最后一面。他的亲人早已泣不成声——母亲几度昏倒在地;父亲也只能靠香烟,来保持清醒。为什么来得那么突然。我反复地提醒自己,这不是真的,上礼拜我们还在一起玩呢!
当要将他的骨灰安葬的时候,我不得不相信——他走了,永远地离开我了。听他母亲说是脑血管破裂而死的,说他天生体质就不好。可做他兄弟的我却一直都不知情。他很活泼,也很顽皮,常常和我打打闹闹,每次还被我欺负,可他却从不记在心上。我后悔当初为什么不对他好一点,为什么不让着他一点,自责、后悔,还有哀伤充满了我的内心。
可是世上买不到后悔药啊!如果还有下辈子,我们还要做兄弟。你听到了吗?


作文四:永远的蝴蝶读后感

《永远的蝴蝶》就像一支低沉而哀怨的悲曲,幽幽道来,委婉动人。读罢此文,脑海中一直浮现着这样一个场景:阴雨中,樱子如蝴蝶般轻轻飞了起来,又缓缓落到了街面上。雨是冰凉的,街面是湿冷的,蝴蝶的飘飞是凄美的,又是令人伤痛的。作品写了樱子在雨中穿过马路帮“我”寄信,不幸横遭车祸罹难,情节极其简单,却写得催人泪下,感人肺腑,我想是有以下三点原因的。
第一,情感表达上,内情与外景完美结合。一切景语皆情语,自然环境是思想感情的烘托和表白,而汹涌的情感又渲染和强化了自然环境。
全文笼罩在一片阴雨的氛围中,伴随着故事情节的发展,人物情感的深入,雨的悲剧氛围也是愈来愈浓厚的。开作文写雨,“那时侯刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪着青、黄、红颜色的灯火。”各色灯火,映出了一对年轻人情投意合的美妙情感世界,而阴雨的氛围、湿冷的柏油路则奠定了全文悲剧的情感基调。接着写雨是“从她伞骨渗下来的小雨点溅在了我眼镜玻璃上。”“我”不会想得到这竟是樱子对“我”的最后的一点亲意,也是“我”生命中关于樱子的最后一丝回忆,故“我”对这细微的小雨点是满怀眷恋的。目睹樱子遇难后,“更大的雨点溅到我的眼镜上,溅到我的上命里来。”可再也不是顷刻前樱子伞上的雨点了,它们是残酷的打击,“溅到我的生命里”,将打击“我”的一生。“其实雨下得并不大,却是我一生一世中最大的一场雨。”至此,雨境与心境交融,哀痛之情达到了极致。雨是这场灾难的象征,也是人物内心痛苦的象征。
此外,“湿冷冷”的街面以及“孤单地站着”的邮筒,在“我”眼里,它们似乎都冷酷无情地看着这一切,也许它们早就预知了灾难,却并没有给他们一个预兆,并没有去挽救他们。“虽然是春天,好象已经是秋天了。”这也是“我”当时对环境的一种主观感念,脑中一片糊涂的“我”只是“茫然”,甚至近乎无动于衷,只是本能地感受到一种异样的失重,季节开始颠倒,世界开始倾覆。外物与内情的相互融合,产生了动人心魄的艺术效果。
第二,修辞艺术上,反复与反差巧妙结合。作品所运用的反复修辞并不只是单纯的反复,而是与反差效果巧妙结合,产生强烈的艺术效果。
例如作品三次提到“骑楼”,从两个人的骑楼,充满着温暖的气息,到遭受飞来横祸,“茫然”的一个人的骑楼,到心存樱子还活着的幻想,等她寄信回来的一个人的骑楼,骑楼反复出现,内容却各不相同,相互观照,形成了一种反差。作品还两次提到雨点溅到眼镜上,情感上却是温情与打击的反差;数次提到湿冷冷的街面,与“我”眼里滚烫的泪水形成反差。
作品中最明显的反复最强烈的反差要数寄信了。寄信是故事的起因,亦是悲剧的导火线,故在作品中一再提及,出现了六次,贯穿故事情节的始终。这是一封“要寄给在南部的母亲的信”,善良体贴的樱子正为寄这封信的小事而罹难,“我”哽咽难言,一再喃喃自语“她只是过马路去帮我寄信”,“她是要帮我寄信的”,作品最后才揭示信的内容:“妈:我打算下个月和樱子结婚。”全文就在这里结束了,既解开了悬念,又把人物的悲痛之情推向了高潮。偏偏是这样的一封信,偏偏樱子为寄这样一封信而遭难,偏偏樱子不知道这样一封信的内容。反复中,悲剧意味渐次深入,同时构成了前后的强烈反差,“我”本欲给樱子惊喜,樱子却正为她所不知的惊喜而身亡,留给“我”的只有无尽的悲痛,“结婚”与死亡形成了强烈的反差。可以想见,“我”是悲上加悲,痛彻心扉的,而读者也不禁为之扼腕,深深叹息。
第三,意象塑造上,蝴蝶给人一种凄美的震撼。春暖花开的时节里,蝶舞翩翩带给人一种快乐的美感,然而作品中的蝴蝶,它的飘飞带给人的是一种凄美的痛感。
把樱子比作蝴蝶,是艺术的加工,也是作品人物情感的需要。“随着一阵拔尖的煞车声,樱子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。”用蝴蝶的漂落形容樱子的死,是帏饰的修辞,也是“我”不能接受这残酷的事实,而把死看得异常的美。在作者笔下,在“我”眼里,樱子的死被诗意化了。对于樱子,她蝴蝶般的飘落,那么的宁静,那么的安详,痛似乎不存在了;对于“我”,蝴蝶的飘落是一种美丽的陨落,何等的眷恋,何等的悲痛!
纵使蝴蝶的飘落已经淡化了血腥的空气,“我”也从某种程度上得到了自我安慰,然而悲剧的意味依然存在,因为蝴蝶本身就是一个凄美的意象。蝴蝶一方面具有美丽动人的形象,另一方面,它又带有深深痛楚的内涵。作品把樱子比作蝴蝶,是因为在“我”心目中,樱子就如蝴蝶般的美丽可爱。蝴蝶的美更在于它所蕴涵的一种情感美。蝴蝶这种有翅膀的精灵,容易让人联想到飞翔,因此不难理解,“我”对心目中的蝴蝶——樱子是寄托了美好的爱情理想的,那就是:在鲜花灿烂的春光里,和樱子像蝴蝶般比翼双双飞。然而,蝴蝶美丽的背后,隐藏着的是一种深切的生命之痛——始于破茧之痛,终于成灰之痛。美丽地痛苦着,正是作品中的蝴蝶呈现出来的凄美意象。一场无情的车祸,蝴蝶飘然而去了,爱情的理想被击碎了,留给“我”的,只有永远的悔恨,极度的悲痛以及无限的寂寞。这是一种生命不能承受之痛,令人读之黯然。蝴蝶的飘落,其凄美其悲壮正如《雨蝶》这首歌里所唱的:“……就算流干泪伤到底心成灰也无所谓/我破茧成碟/愿和你双飞/只怕你一去不回……我向你飞/雨温柔地坠……”蝴蝶的凄美意象带给人的深深震撼,正是作品显著的成功之处。
永远有多远?佛云:一刹便是永恒。樱子手握一信,在阴雨中在拔尖声中轻轻飞起,继而缓缓飘落的瞬间,便是永恒,也是永远,樱子从此定格成了大家心目中的“永远的蝴蝶”。


作文五:永远的蝴蝶读后感

生活对于我们来说,充满着幻想,充满着希望。生活也如同一页书笺,上面谱写了你全部的历史,谱写了你人生的作文章。不管是拥有欢笑还是悲哀,我们都应该乐对人生。
台湾作家陈启佑在小说《永远的蝴蝶》中,娓娓讲述了这样一个令人感伤万分的故事。那是一个阴雨绵绵的春夜,街对面有一对避雨的年轻男女,他们好像是要到绿色邮筒这边来寄信。因为只有一把小雨伞,所以只能一个人过来。女孩主动撑着伞向这边走来,却意外地发生了一场触目惊心的车祸!她静静地躺在街面上,像一只夜晚的蝴蝶。只是寄一封信而已,而那女孩却失去了她最珍贵的生命。男孩呆呆地望着,仅仅只有五公尺远,而那男孩却觉得很遥远,很遥远。只是寄一封信而已,为什么就那么惨不忍睹呢?全世界都好像静下来了,所有的车子都停下来了。男孩眼里淌着热泪,心里后悔至极,为什么只带一把雨伞?为什么过马路寄信的不是他自己……而那信里面要告诉他母亲的却是:下个月,他和女孩要结婚了。在他一生一世最大的一场雨中,男孩心中的蝴蝶飞走了,美丽的蝴蝶飞走了,永远的蝴蝶飞走了……
生活有时就是那么不尽人意,那么令人心碎。也许,像那不幸的美丽蝴蝶之类的,还有许多许多。但那场车祸,是永远让人无法忘记的,因为……生活有时让人琢磨不透,现实有时叫人无法改变。那就顺其自然吧,只是我们应当尽力去避免那些令人悲哀的故事发生,也不要整天沉浸在过去痛苦的阴影当中。
永远的蝴蝶对他来说是刻骨铭心,他对蝴蝶曾是多么情深意重。但蝴蝶总会飞走的,对于生活中的每一只蝴蝶的飞走,都不要那么长久的伤感。趁这似流水的年华,我们当在有生之年努力学习、勤奋工作、顽强拼搏。人的一生当中,就应该有追求、有奋斗,当然也会有汗水、有泪痕。生活中总会有许多的不如意,只要我们冷静地处理,尽量避开种种不幸的发生,就将争取到许多许多的快乐!
生活是一个五彩缤纷的世界。生活等着我们去探索,生活等着我们去发现。生活将被我们描绘成一幅美好的人生蓝图!男孩虽然失去了他心爱的女孩,失去了他永远的蝴蝶,但他没有失去生活的信念,没有失去最有力的信心。除了表示沉痛的追思和深切的怀念,更为重要的是要化悲痛为力量,永远的蝴蝶将激励他更加热爱生活,倍加努力地去追寻人生的美丽。
我们在人生的道路上肯定会遭遇许多的艰险与坎坷,那么,我们也要学会坚强;为了人生的远大目标,遇到再多的困难和挫折,也要坚持到底!

永远的蝴蝶读后感的相关内容

本栏目热门文章