主页 > 优秀作文

坚持己见的例子

发表时间:2014-05-17 文章来源:作文素材
坚持己见的例子一:
美国总统林肯,在他上任后不久,有一次将六个幕僚召集在一起开会。林肯提出了一个重要法案,而幕僚们的看法并不统一,于是七个人便热烈地争论起来。林肯在仔细听取其他六个人的意见后,仍感到自己是正确的。在最后决策的时候,六个幕僚一致反对林肯的意见,但林肯仍固执己见,他说:“虽然只有我一个人赞成但我仍要宣布,这个法案通过了。”
坚持己见的例子二:用生命捍卫真理的布鲁诺
1548年,在意大利那不勒斯附近、一个小城镇的没落小贵族家庭里,伟大的思想家和自然科学家布鲁诺诞生了。布鲁诺10岁的时候,贫穷的父亲不得不把他送到了多米尼克僧团的修道院,第二年转为正式僧侣。十年后,他获得了神学博士学位。
在此期间,布鲁诺阅读了不少“禁书”,其中对他影响最大的就是哥白尼的学说。作为神学博士和僧侣的布鲁诺为哥白尼的《天体运行论》所感动了。他被哥白尼的日心说所吸引,开始对自然科学发生了浓厚的兴趣,并且逐渐对宗教神学产生了怀疑。他还写了一些论文,严厉批判《圣经》中荒谬的地方。
布鲁诺的言行触怒了教廷,有人向罗马教廷控告布鲁诺是“异端”,由于受到教廷极端守旧人士的迫害,乔尔丹诺·布鲁诺不得不离开自己的家乡,逃亡到国外去。他离开家乡后就被教廷革除了教籍,从此开始了逃亡的生涯。他到了罗马,又转到威尼斯,他越过高耸的阿尔卑斯山,到达瑞士。此后他又到过法国、德国和英国,一路上颠沛流离、风餐雨宿、居无定所。但布鲁诺依然坚持自己的观点,一路写下了十来部批判教会的书,继续向人们宣传自然科学和新的宇宙观。也正是在长时间的流亡岁月中,他逐渐形成了自己的关于宇宙的理论:
“星星,这不是嵌镶在天空上的金色的小灯,这是跟我们的太阳一样大、一样亮的太阳,只不过因为它们离地球非常远,因而看上去就仿佛是小点点了。”
“无数的世界在无穷无尽的宇宙的广阔胸怀中产生、发展、灭亡,又重新产生……宇宙中有无数绕着自己的太阳运转的地球,就像那些绕着我们的太阳运转的行星一样。”
乔尔丹诺·布鲁诺远远超出了自己的时代,他非常大胆地提出,在别的行星上,也有生物,甚至还有像人一样的智慧动物
这些举动进一步引起了罗马教廷的不满和恐慌。几年后,罗马教徒利用阴谋将他诱骗回国,布鲁诺一回到意大利就遭到了教廷的逮捕。1600年罗马的春天。宗教裁判所阴暗的囚房里,几个穿着黑色长袍的所谓教士围在一条板凳四周。板凳上捆着一个头发又长又脏、胡子像野草、衣服残破成一片片的人。在他脚下,有一锅热腾腾的油,其中一个穿黑长袍的人把油一勺勺地泼到他的脚上,每泼一下,板凳上的人就抽搐一下。这个正在遭受酷刑的人就是布鲁诺。
布鲁诺昏迷过去了,到晚上,他才醒过来,脚上像有几千把刀在剜割着。
“不,我不反悔!”他轻轻地、坚定地向同狱的人说道,“哪怕像塞尔维特一样被他们烧死。我认为胜利是可以得到的,而且要勇敢地为它奋斗。”
教会向他许诺:“只要你公开宣布放弃日心说,就免你一死,并且给你足够的生活费安度晚年。”
布鲁诺说:“你们不要白费力气了,我是不会为了讨好罗马教皇而说谎的。”
此后,布鲁诺度过了长达八年的监禁生活,其间受尽折磨,但是这一切依然未能改变他那坚持真理的良心。最后,罗马教会恼羞成怒,宣布将布鲁诺判处火刑。
1600年2月17日凌晨,通往鲜花广场行刑台的街道两旁站满了群众,布鲁诺被绑在广场中央的火刑柱上。在高高的十字架上,从被火焰和浓烟包围着的布鲁诺口中,吐出的却是这样一句话:“火并不能把我征服,未来的世纪会了解我,知道我的价值的。”到了这时,他仍然没有屈服。他向围观的人们庄严宣布:“黑暗即将过去,黎明即将来临,真理终将战胜邪恶!”
刽子手用木塞堵上了他的嘴,鲜花广场燃起了熊熊的烈火。
布鲁诺死后,罗马教廷害怕人们抢走这位伟大思想家的骨灰来纪念他,就匆匆忙忙地把他的骨灰连同泥土一起收集起来,抛洒到了河里。
随着科学的发展,思想的进步,科学,昂首阔步地在地球上前进。布鲁诺的天才的思想被证实了,布鲁诺,他的光辉名字也永远存活在了历史的记忆中。为纪念这位诚实勇敢的思想家,人们在布鲁诺殉难的鲜花广场上为他树立一尊铜像,永远缅怀他的功绩。
坚持己见的例子三:
我国生物学家童第周是一个善于独立思考的人。他经过慎重思考,大胆地提出生物之所以遗传,除了细胞核起决定作用外,细胞质也起重要作用的结论。并为此作了一系列实验。他从鲤鱼卵巢成熟卵细胞质中提取一种“核糖核酸”,将其注入到金鱼的受精卵中,结果,居然孵化出一种既像金鱼又像鲤鱼的“怪鱼”。被誉为“童鱼”。“童鱼”的发现,为生物学的发展,为人类改造生物,开辟了新的途径。
坚持己见的例子四:
2007年度美国最热的系列剧《飞黄腾达》被称为“办公室一族必备的生存技巧教材”,我曾屡屡向其偷师,然而也常常被它里面诸多的职业守则所困扰、疑惑、惊讶,甚至震撼。
  故事的第一主人公是位极其成功的商业大亨,几乎全美国的商业精英都希望能成为他的学徒。于是他为准学徒们规定了一系列的命题,将他们分为两组进行竞赛,并在竞争过程中逐一淘汰失败者,从而选出最后的接班人。
  每一轮竞赛后,失败一方的领队便要选出两个应该承担过失者与自己一同进入大班室,由大亨为首的智囊团决定谁是这一轮的淘汰者。
  比赛进行到第五轮时,题目是“买进卖出”——比赛双方各自利用手中的种子基金选购商品,然后售出,这一天的收支差距便是唯一的胜负准则。
  美丽的克丽丝汀是这一轮失败方的领队,她在比赛过程中犯了一系列的错误:过分相信队员的意见,化整为零地任由她们各自购物,缺乏领导者应有的魄力;选择了一个不利的销售场地,并在队员提出后仍然犹豫不决,不能及时做出迁址决定;收尾后又没有当面与财务管理人员对清数目。从而出现了80元美金不翼而飞却不能说明丢在何时何处的尴尬境况……
  在过失检讨会上,几乎所有队员都将矛头指向了克丽丝汀,认为她是最该被淘汰的人。克丽丝汀似乎也这样认为。但是按照游戏规则,她仍然必须选出两个与自己一起承担过失者,并和她们同时面临智囊团的最后问询。她选择了丢失80元钱的财务主管。和另一个不停在抱怨的多嘴女人。
  她们一起坐在了大班桌前。换言之,她们同时面临了被开除的威胁。这是最后的审讯。财务主管拒不承认自己该为丢钱负责,她说这全是领队的错,因为她当时并没有提出要查账;多嘴女人更是不遗余力地攻击自己的队长,说她做错了每一个决定,全然无视自己的意见;而克丽丝汀呢,她一直在沉默,用沉默承担了队友们激烈而尖锐的指责。
  大亨很遗憾地对智囊团的同仁说:“多么可惜,此前的比赛中,克丽丝汀一直是个当之无愧的明星,非常出色。她是个很好的战士。但不是好的领导人。但她很有潜质,很好的潜质。”
  讨论在继续。
  而我一边看着电视,一边做出自己的评价。比赛过程中,我也一直认为这轮的淘汰者应该是克丽丝汀,因为她在领导决策上的确犯了很多错误。但到她们进入大班室的一刻,我却改变了看法,认为她应该留下——因为她如此沉默而坦然地承认了自己的错误。毫不推诿,绝无争辩。而我认为,能够面对自己的错误,不将责任归罪于下属,这是一个领导者应有的风度与德行。况且,竞赛考核的重点是能力与品质,能否胜任领导人并不是唯一判断。就像大亨说的:克丽丝汀有很好的潜质:因此,我认为她应该留下。那个不负责任的财务主管和喋喋不休的女人才该被开除。
  然而结果是多么令我意外。大亨做出了最后的结案陈词:“克丽丝汀,我很惊讶于整个过程中,你没有对自己做出任何辩解。我看到她们俩一直在为自己的生活战斗,不懈地战斗。我却没有看到你的斗志。你一下子失去了斗志,你不反击,根本没有为自己辩护过一句。你放弃了为自己争辩的权利,你放弃了坚持己见,因此,我们也只有放弃你。你被解雇了。”
  我和克丽丝汀一起呆住了。
  不反击就等于放弃,这是我从未考虑过的角度。我一直认为,人应该面对自己的错误。应该有则改之无则加勉,应该勇于承担过失,应该少说多做。原来,竟是错的!人,固然应该看清楚自己的对错得失,但,人,更应该懂得保护自己,坚守阵地。否则,就只有输!
坚持己见的例子五:
哥白尼的主要贡献是创立了科学的日心学说,写出“自然科学的独立宣言”《天体运行论》。1535年,哥白尼用“四个九年的时间”完成了长达六卷的科学巨著《天体运行论》。完整地提出了太阳结构的理论日心学说:太阳居于宇宙的中心静止不动,而包括地球在内的行星都绕太阳转动。离太阳最近的是水星,其次是金星、地球、火星、木星和土星。只有月球绕地球转动。恒星则在离太阳很远的一个天球上静止不动。   哥白尼把统率整个宇宙的支配力量赋予太阳,而各个天体则都有其自然的运动。哥白尼的日心学说科学地阐明了天体运行的观象,推翻了统治长达一千多年的托勒密体系地心学说,并从根本上否定了基督教关于上帝创造一切,地是静止不动的谬误。   哥白尼慑于教会的统治,怕遭到反对和迫害,迟迟不愿将《天体运行论》公开出版。1543年5月24日,哥白尼在他弥留之际,才在病榻上见到了刚刚出版的《天体运行论》样书。   尽管哥白尼的“太阳中心说”公布后,受到社会上宗教势力和守旧的人们的污蔑和攻击,甚至于信仰宣传这一学说的人也被残酷的镇压和迫害,但是哥白尼的学说,取得了最终的胜利。哥白尼和他的《天体运行论》就像是黑暗夜空中闪烁的巨星,一直放射着璀璨的光芒。

坚持己见的例子的相关内容

本栏目热门文章