主页 > 优秀作文

改变自己

发表时间:2014-05-17 文章来源:作文素材
作文一:改变自己
当王力宏唱着“改变世界,改变自己”的时候我更倾向于后半句。在这个世界上,没有人影子。因为,人对于整个世界而言,像尘埃一样渺小。、
  腊梅开放在寒冬,并不是因为它坚强,而是为了生存。是寒冬选择了它,而不是它选择了寒冬。如果活在夏季,它注定会迅速凋零,消散于空气。
  人又何尝不是呢?一个人,没有自己的花期,只能去适应,如果终究还是无法融入这个社会,那么只能和花一样,葬身于尘土。即使活着,也无法避免痛苦。
  改变自己,或许很难,而相对于改变世界而言,太简单了。
  武则天,这个中国史上唯一的女皇帝,她之所以拥有了改变国家的权力,是因为她有改变自己的能力。曾经,她不过是一个徒有美貌毫无才学的才人,失宠却让她懂得了“以才侍君者长,以色侍君者短”这个道理,她努力地改变自己,从一个平凡女子变成一位学者,从一位学者变成一代君王。
  她成功,因为她有越人的胆识,更因为她有改变自己的勇气和毅力。
  转回头,再看如今。这个新时代里,却出现了那么多的“啃老族”,他们大学毕业,有不浅的才学,却乐哉悠哉地躺在家里的沙发上,吃父母的,用父母的。走出家门,他们变得微不足道,他们嫌工作不好找,工资没处赚,却不知道,这个世界哪能一切如他们所愿,没有好工作就不工作?相信这不是一个好借口。正如《渔父》中所写:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”这个世界上能有几个屈原?何况我们国泰民安,也没见有几个人会因为失业而投江葬身于鱼腹。工作差而已,又能有更大的进步空间,何乐而不为呢?
  世界是一个巨大的染缸,什么颜色都有,平凡的我们,只能竭尽全力去融入,去适应。泰戈尔说:“不要因为你的胃口不好,而去责怪你的食物。”那么,不要因为自身素养不好,而去挑剔你所处的环境
  人生是一条有很多荆棘的小路,要去折断它们,只会伤了自己的手,唯有改变自己的路线,绕过去,才能更快地看见阳光。
作文二:改变自己
  改变世界,先改变自己。
  ----题记
  曾有一个人,以笔当武器有力地打击日本侵略者,而他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,有如太极一般柔中带刚;曾有一个人,他放弃可苟且偷安的生活,毅然投身随时有着生命危险的革命事业,率领中国人民打下了属于自己的江山。
  前者与后者在同一个时代,那是中国沦落的时代。在列强侵略的铁蹄践踏下的中国,人民的民族意识仍然很弱,仍在外来侵略者以及军阀的压迫下过着浑浑噩噩的生活。前者刚开始并没有意识到精神上的麻木才是最可怕的,他看到的只是民不聊生的惨状,当他看到人们在病痛的折磨下而含恨离世,他突然想到如果能成为一名救死扶伤的医生,医治病人,也许人民的生活会好起来。于是他不辞辛苦飘洋来到异国学习医术。他很努力,只希望早日学成,回国去抢救那些正处于水深火热之中的人民,但在一次令他终身难忘的事情之后,他改变了他的认识。他不再热衷于学医,而是拿起锋利的毛笔与侵略者做抗挣。那一天他路过街边的电影院,瞥见了银幕上中国人目睹自己的同胞受到侵略者迫害而毫无反应地令人吃惊的一幕,此时此刻他如醍醐灌顶一般猛地清醒过来了,原来仅仅医治好人们的肉体是不够的,因为无法医治好他们麻木的灵魂,即使拥有健康的身体也永远只是任人使唤,任人践踏的奴隶。要想让人民过上幸福的生活,让祖国摆脱列强地控制,就必须改变人们的思想,让人民觉醒!他弃医从文,先改变了自己,然后用自己的笔唤醒了无数的中国人。
  后者同样生活当时那个兵荒马乱的年代,他目睹民生疾苦,便发誓要改变中国现状,尽管父亲封建,甚至不让他读书,接受文化的熏陶。但他叛逆,偏偏要上激进的学堂,他从老师那知道了到中国民不聊生的根源,愈来愈按柰不住自己那颗已经被改变的想法塞满的心。但他又异常冷静,他知道以个人之力要谈改变,无异于飞蛾扑火,想要中国彻底摆脱列强的统治,军阀的压迫,就必须结交天下的爱国爱民的仁人志士,共同推翻旧制度,改变旧中国。在湖南第一师范的那几年,师生之间的志同道合,大大的鼓舞了他。在后来他投身革命后还总结分析出了前辈想要改革为何却屡屡以失败告终的原因,于是他发出了”枪杆子底下出政权“的历史性的呼声,从次中国无产阶级组建起自己的武装力量,为后来打下新中国奠定了基础。
  这两位爱国人士想必大家都知道,他们的丰功伟绩也永载史册。他们想改变国家,改变世界,就先从改变自身做起。自己拥有了目标,有了抱负,才能改变自己,改变世界!有时的成功并不是来源于不变的固执,而是改变,学会审时度势,学会变通。
作文三:改变自己
  有人说:“人因环境而改变。”而我却认为环境因人而改变。
  当你成绩不好,遭同学嘲笑、老师叹气、家长责骂时,你是否想过,如果我的成绩变好了,我的生活环境会不会改变呢?
  当你每天只想着打架骂人、无所事事;怎样撒谎、贪图小利时,你是否想过,如果我的行为、习惯变好了,我的精神环境会不会改变呢?
  ……
  曾经有过这样一个故事:
  一个大学生毕业后,长时间没有找到工作,很沮丧。一次看到一个刚学制陶器的老人,面不改色地将刚出炉的陶器全部打碎,年轻学生不得其解,问老人为什么要打碎那些看起来很好的瓷器,老人说因为火候掌握得不够好的原因,瓷器有一点儿小毛病,相信下一炉的瓷器质量会更好。于是,年轻人从中领悟到只要自己有信心,没有什么不能成功的。
  最后,年轻人历经千辛万苦,终于创建出了一个在当地赫赫有名的自己的公司。
  这个故事说明了什么?说明了成功与否,取决于自己,如果他当时没有改变一下自己和状态,只靠找机会,或者是等机会,而不是去创造机会,他会有今天的成就吗?
  朋友们,你们知道改变自己是多么重要了吗?
  还有这样一个故事:
  有一只小黄莺,天生就胆子小。从来不敢在众多动物面前说话,因此,她一个朋友都没有,很孤独。
  有一次,森林里举办歌唱比赛,小黄莺的妈妈让她去参加歌唱比赛,小黄莺死活不肯去。结果,小黄莺的妈妈私下里替她报了名。
  到了大赛那天,主持人让小黄莺上台唱歌,小黄莺胆怯地走到台上,双眼不敢看观众,开始唱歌的声音有些颤抖,她看到了妈妈期望的眼神,也就慢慢放开了歌喉,声音是那么地悦耳动听,赢来了一阵又一阵的掌声。大家都说小黄莺的歌唱得好,争先恐后地给她献花,最后她取得了第一名的好成绩。大家都说,原来小黄莺的歌唱得这么好,怎么从来没见她唱过呢?连她自己都不相信。
  从此,小黄莺的胆子也大了,周围也就有很多朋友,他们一起互相帮助,互相学习,在一起是多么开心。
  朋友们,我们要知道,人因环境而改变,环境也可以改变人。
  改变自己,就能改变命运;
  改变自己,就能改变未来;
  改变自己,就能改变一生。
作文四:改变自己
  天气一如既往的差,变幻莫测。下午体育课,操场上空除去乌云剩下的还是乌云,看着望而生畏的天空,无聊的我和两个朋友躺在操场一角静静等待闪电的出现。
  今天的闪电很特别,犀利而又刚强。发出一道道金属色的光,忽而三道闪电同时逝出,直逼人们,令我不寒而栗,引起初一小女生的阵阵惊叫。忽而一道闪电劈天而下,敏捷而轻巧,触目惊心的光一逝而过,迅速的从人们眼前消失,令人怀疑他的存在。而这一切我的拙笔却描绘不出其万分之一,着实使我有些Z然。接着,我对朋友说:“去操场中间怎么样?看谁最幸运会被闪电劈中。”大家不约而同的起身往那走去。是的,大家心情都不好,洋仔厌学了,曦有些麻烦事,这迫使我们来到了目的地。等待着……
  刹那,一道闪电滑天而过,天衣无缝的苍穹似乎被撕开了个口子,让人更进一步贴近天的背后??一望无垠的忧伤。接着,雷声惊醒了呆住已久的我,应声而下的大雨无情的砸在我身上,我尽情承受着,于次,更好发泄那份忧伤。顷刻,电光火石之间,有一丝一缕的想法蔓延脑际,但却又无从得知是什么。等待着……
  想到了,那是忧伤的理由,或许是借口,正所谓:弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。那应该是??孤独吧!现如今,朋友之间那种珍贵的东西都退化了,成了物质。或是时间让心灵迷茫了。曾经贵过光阴,永不褪色的友谊成了天各一方,遥遥相望的期盼。每个朋友的离开或友谊的破碎都有份天意弄人的理由,不成理由的理由。
  小A,有些小矛盾,个性要强,不能在一起玩。
  小B,志不同道不合,不能在一起玩。范文
  小C,有些调皮,常作弄我,不能在一起玩。
  小D,同学聚会没去,生气了不能在一起玩。
  ……
  这些理由应该只是彼此之间打心里不愿意在一起的借口吧!真正的友谊可以包容许多:朋友的错,提出后,一笑而过,知错改错;朋友难过,安慰后,一哭了之,不再难过。多么的可爱,多么的真挚,希望还能找回那几份不经意遗失而又沉甸甸的温暖。等待着……
  闪电没击中我,还给予我如此之多的启示,是上天的眷顾吧!上天也认为我是个孤独的孩子,还是……上帝之所以让我认清这一切,是想让我改变自己,追寻不该丢弃的东西吧!或许,他也等待着……
作文五:改变自己
  诚如约翰·列侬所言:“如果你不能改变世界,你就改变自己。”每个人的一生都是孤身在黑夜中旅行度过,世界从来不为任何一个人而点亮,你能做的,就是改变你自己,擎着希望微弱的灯火,继续前行。
  改变自己,是天薄我福时选择吾厚吾德以迎之。
  自幼被抛弃江边,没有俊美的容颜,甚至连说话也口吃的陆羽,上天没有给他多少福分运气,求学时被先生谴责,罚去放牛羊,他自始至终都没有抱怨,而是改变自己,用竹片在牛背上读书写字,没有人传授,却学会泡出最好喝的茶,终成一代茶圣。
  陆羽以羽为名,凭鸿渐之序,终腾跃成龙,仅因为他在上天的不公前,没有和大部分人那般怨天尤人,而是改变自己。对于我们来说,上天也没有多么厚爱我们,没有赋予我们多少才情聪资,但他却留给我们改变自己的力量,让我们在不公前学会改变自己。
  改变自己,是天劳我形时选择吾逸吾心以补之。
  倪宽家境贫寒,为读书他不得不为富有子弟耕地。但他并未在意这一切,只是携经书而去,让蚁劳变作见龙在田。不被看重仅能当牛倌,他只是淡然看风吹草低,让牛肥马壮,终因助人得汉帝看重。
  “带耕锄”的典故流传千年,仅因倪宽在劳作前改变自己,以平常心待之。又如弥尔顿在黑暗中找到了失乐园,贝多芬在静寂中抓住了欢乐的旋律,帕格尼尼在沉默中触及那根天赋的琴弦。上天苦其心志,劳其筋骨,而他们选择了改变自己,放淡对自己遭遇的愤然,以平常心待之。于我们亦然,纵使付出得不到回报甚是只得到打击,告诉自己,学会改变,相信“事可当之”。
  改变自己,是天厄我遇时选择吾亨吾道以通之。
  苏子一贬再贬,仕途挫折无限。海南物质匮乏,竟连墨也极度稀少。他只是笑了笑,吟道:“我本海南民,寄生西蜀州。忽然跨海去,譬如事远游。”将半生的功利烧尽,从中拣出几两灰,就成了“兴来一挥百纸尽,骏马倏忽踏九州”的墨。
  阮籍哭穷途是因为没有人为他修路,东坡笑穷途是因为退一步海阔天空。前途无路大可另辟新径,但关键在于你是否能改变自己,能否转变观念。
  改变自己,其实就是在天薄我福、天劳我形、天厄我遇时转变心境。与其在黑暗中担心手中灯火熄灭,不如把它拧灭,放下担子往前走过去。
  相信,转变处必迎来一个花团锦簇的未来。

改变自己的相关内容

本栏目热门文章