主页 > 读书笔记大全

三国演义好句好段摘抄

发表时间:2013-07-21 文章来源:作文素材

1.此人身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝;性情宽和,喜怒不形于色;胸怀大志,专好结交天下豪杰。

2.刘备回过头来,只见这人身长八寸,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷。

3.刘备打量那人:身高九尺,须长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,威风凛凛,相貌堂堂。

4.众人循声看去,只见这人身长九尺,须长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,声如洪钟,十分英武。

5.张飞折下柳条,用力抽打,一连打断了十几枝柳条。

6.曹操见吕布走开,想拔刀刺杀;但又怕董卓力大,不敢轻举妄动。

7.众人只听见关外鼓声大震,喊声连天,直如人天崩地裂一般。正想派人探听,只听见马铃声响关羽已经马到中军,将华雄首级掷在地上。这时,那杯酒还没有凉。

8.吕布正想举起画戟刺向公孙瓒,只见旁边闪出一人,圆睁环眼,倒竖虎须,手握丈八蛇矛,大叫:“燕人张飞在此。”

9.关羽见了,把马一拍,舞动青龙偃月刀,也来助阵。战了三十余回合,仍然战不倒吕布。刘备也掣出双股剑,飞马向吕布杀来。三个人围着吕布,像走马灯似的厮杀。八路人马,都看呆了。

10.陶谦,字恭祖,本是一个温柔君子,见曹操起兵报仇,杀戮百姓,仰天恸哭。他对部下说,曹军势大,难以抵敌,不如将他绑了,送给曹操,救徐州百姓性命。

11.刘备驱兵乘势冲杀,孔融也带兵出城夹击,贼兵溃败,降者无数。

12.纪灵和刘备都应允了。只见吕布挽起袍袖,搭上箭拉满弓,叫一声:“着!”一箭正中画戟。

13.关羽只得将曹操所赐财物一一封存,又将官印挂在堂上,写了一封信派人送给曹操。关羽请两位嫂嫂上了马车,自己骑上赤兔马,提着青龙刀,护送车仗。

14.到了古城,众人相见,感叹不已。于是杀猪宰羊,先拜谢天地,然后犒劳三军。不久,刘备又进驻汝南,招兵买马,徐图进取。

15.袁绍见曹操又结纳了孙权,大怒,便要出兵攻打曹操。谋士田丰苦苦进谏,说此次兴兵,必定不利。袁绍非但不听,反而怪田丰扰乱军心,要将他斩首。众将求情,才免于一死。袁绍恨恨地说道:“待破了曹操再来治罪。”

16.曹操与许攸携手入帐。曹操道:“先生肯来,一定有破袁良策。”许攸问道:“军中粮草还有多少?”曹操道:“可用一年。”许攸笑道:“恐怕未必吧?”曹操改口说:“只有半年了。”许攸甩手走出帐外道:“我真心来投,您却如此欺我!”曹操赶紧挽留道:“先生忍怒。不瞒先生,军粮只可用三月了。”许攸道:“人们都说孟德是奸雄,果然不错。”曹操笑道:“兵不厌诈嘛!实话实说吧,军中只有本月之粮。”许攸大声道:“别再瞒我!军粮已尽!”曹操大惊道:“先生既然已经知晓,定有良策教我。”许攸道:“袁绍的粮草辎重,都堆积在乌巢,由淳于琼把守。此人好酒,防备松懈。你可以派人假扮袁兵前去护粮,趁机放火。这样,袁兵不出三天,不战自乱。”曹操大喜。

17.刘备对众人叹道:“诸位都有王佐之才,可惜跟错了我刘备,误了前程。”众人都掩面而哭泣。关羽道:“当年高祖多次败于项羽,后来一战成功,开四百年基业。胜败乃兵家常事,兄长怎么可以灭自家志气呢?”

18.刘备朝马狠狠地抽了几鞭,大声叫道:“的卢,的卢!今日害我!”突然,那马从水中一跃而起,飞身腾到对岸。刘备只觉得像腾云驾雾一般。

三国演义好句好段摘抄的相关内容

本栏目热门文章