主页 > 读后感大全

余华活着读后感1000字

发表时间:2013-03-05 文章来源:作文素材

《活着》观后感 

五数组 翟晓平 

《活着》,一部以一位普通人为主人公,以解放初期为主要时代背景的电影,从一件件事情上体现当时社会状况以及劳动人民的生活和精神风貌。 

《活着》主人公富贵一开始是一赌徒。由于赌,他一夜之间从一位富家公子变成了身无分文的穷光蛋,并且妻离子散,家破人亡。他和国家一样在经历着巨变,腐蚀的社会将一去不复返了。 

后来,他的妻子又回来和他一起生活,他和家人团聚了。从此,他在艰苦的生活中滚打,在困苦中争取生存的空间。他经历了战争,大跃进,文化大革命,在战争中他死了朋友,在大跃进时期失去了儿子,在文革中又失去了唯一的女儿,这一件件事无不伤透了他的心,这每一件事无疑都是一场场灾难。主人公的一生是坎坷的,但他还活者,他还必须生活,而且要更好地生活,所以他也一直在努力,为自己,为家人,为后来人。 

富贵无疑只是当时社会广大劳动人民的一个缩影,我们可以从他的身上看到当时的劳动人民的影子,他们知道革命,积极参加革命,但他们并不真正理解革命,他们只知道盲目的服从。我们可以看到当时的社会是一种怎样的生活,不持久的快乐,社会动荡不安,这也从侧面反映出当时政治上的错误是不可能长期领导人们的。 

“小鸡长大后就变成鹅,鹅长大后就变成了羊,羊长大后就变成牛,牛以后就是共产主义了。”富贵的这句话,就像一句笑话一样。但就是这句笑话正反映出了当时的人民大众心中的共产主义,他们认为共产主义就是富有之后的更富有,就是这么简单。 

最后再说一下电影名《活着》。在我听到这部电影时,只感觉这应是一部教育片,可能会从多件事,对个人来阐明生命的意义,活着是为了什么。但当我看到这部电影时,至少在一开始的一段时间,我的脑子中并没有出现“活着”这一词,感觉挂不上钩,没什么联系。说实话,当我把这部电影看完时,我心中大部分的空间还是在愤慨,同情。愤慨当时社会的无秩序,同情当时的劳动人民,当时的社会几乎不能体现文明,在当时学文就是祸根,那么,没有知识的社会怎么能进步呢? 

在我看完电影,慢慢地体会到《活着》的意义。主人公富贵的一生可以说是坎坷的一生,但他还是走过来了。我们从他的身上看到了朴实、胆怯、坚强……他像大部分中国人一样经历风风雨雨,然后从风雨中走过,经过大雨的冲刷没有留下任何的痕迹。但他有他的责任,他必须活着,经历磨难。 

总之,我们活着就要有意义,不管你经历怎样的痛苦,你还是要走你以后的路,只有不断努力,我们才能更好地生活,才能让我们的未来更美好。 

余华活着读后感1000字的相关内容

本栏目热门文章