主页 > 杂记

活着读后感1500字

发表时间:2013-03-05 文章来源:作文素材

   “《活着》讲述了一个人和他命运的友情,这是最为感人的友情,他们互相感激,同时也互相仇恨,他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方;《活着》讲述了人如何去承受巨大的痛苦,就如同千钧一发,让一根头发去承受三万斤的重量,他没有断;《活着》讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事情而活着。”

                                                                                                   --余华(  作者)

       命运对于每一个人都是公平的,对福贵也是。他有放浪的年轻:赌输了家中的全部财产,气死爹爹,打媳妇····所以他用后半辈子来赎罪:他所有的亲人一一离他而去,过着贫穷辛苦的日子。但他也曾因祸得福:因贫穷,成为农民而躲过了“土地革命”和“文化大革命”。

       这本书教会了我们忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的幸福与痛苦。告诉我们无论受到多么大的伤害和打击,都要勇敢的活下去。因为活着是一种责任,只要活着,就有希望!

       不禁想起那个在黑暗中寻找光明,给无望世界带来希望的海伦·凯勒,一个度过了生命88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的弱女子。“假如给我三天光明”是她对生命的向往,对美好的渴望!如此的一个残疾人,能够坚强的面对生命的考验,这是何等的勇气!那么我们,又有何权利抱怨命运,抱怨生命?

       学会感谢,感谢父母和世界让我们体验了美好。我不用长篇大论来述说生命的伟大,只想借用余华前辈的一句话:“人是为了活着本身而活着。”我始终坚信生命是来之不易的,勇敢活着的人都是成功者!我们活着,是为了给世界增添一丝希望!

       记得小学的时候读过一篇文章告诉我们“上帝在为你关上一道门的同时,一定会为你开启一扇窗。只要你不为关上的一道门而绝望,就一定会找到从窗子里射进的阳光。”这就是希望。乐观的面对,顽强的拼搏,黑暗的世界早晚会迎来光明。

       也许汶川地震便是一个很好的例子。有很多无辜的人丧生。但我们更应该看到的是那些勇敢活下来的人。为他们鼓掌喝彩!

       稍微关心一下汶川情况的人都应该知道在废墟中被埋了2个多月的猪坚强。我们欣喜的发现他仍活着。我不知道是什么的信念支撑着它,也许它就是为了活着而活着。没有人相信他会如此坚强的面对生命的考验,但事实的确如此。他用他的实际行动诠释了生命的意义——生命没有绝境!

       三十多年前,仍然是一次可怕的地震——唐山大地震。死亡人数:24万2千7百69人。90后的我们对七十年代的这次大地震了解的并不多,但仍有许多感人的故事流传至今,盲艺人资希圣便是其中之一。他用双手救出了许许多多残疾人,给予他们无限生的希望,并带领自己的乐队到各处演出。那是灵魂的颤音,是残疾人们用生命谱写的乐章。他告诉我们,只要勇敢的面对,坚强的活着,没有什么不可以。残疾人一样可以享受生命。

       写这篇文章的时候,我心里是很矛盾的,因为爷爷在一周前病逝。我原以为幸运之神可以再次帮助我们,可是没有。我突然明白生命没有绝境并不代表无论什么时候生命都不会结束,他强调的是生命在面临考验是具备的那种信念,那种不屈的意念。有这就已足够,只要不屈服就是胜利!

       至少我们可以尽自己最大的努力与生命做斗争,只要努力过了就不会有遗憾。始终认定绝境的不存在,因为关上了门,还有一扇窗户可以设进阳光。

活着读后感1500字的相关内容

本栏目热门文章