主页 > 读后感大全

《吹小号的天鹅》的主人公、主要内容

发表时间:2013-02-22 文章来源:作文素材

Always be yourself——读《吹小号的天鹅》有感

这是一个感动了半世纪的童话故事——写给孩子,也写给大人。

本文主要讲了小吹号天鹅路易斯,是一只从生下来就发不出声音的哑天鹅,为了说出自己的想法,路易斯学会了在石板上写字。可是其他天鹅是不认字的,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅倾诉衷肠,为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号。为了还清小号的钱,路易斯背上石板和小号,去夏令营担任吹号手挣钱还债。还先后去了波士顿和费城去演奏小号,名闻全国,为了拯救心爱雌天鹅的自由和动物园谈判,最后路易斯用它的小号声赢得了天鹅小姐的爱,带着它回到爸爸那里,把挣来的钱交给爸爸去还清小号欠款,然后带着新娘到它的出生地加拿大人迹罕至的沼泽地去生儿育女。吹号天鹅都是生在那里,然后飞到美国野生动物保护区生活的。当然,路易斯带着小儿女回美国的时候,一路上还会旧地重游,看看它那些老朋友。

路易斯失去了作为吹号天鹅而言,一件很重要的东西——声音这关乎到它是否能生存下去,因为失去声音,路易斯无法和同类交流,无法向心爱的雌天鹅求爱。失去了声音的吹号天鹅还算是一只吹号天鹅么?

是的,失去了声音的吹号天鹅仍然是一只吹号天鹅,它只是少了一样东西而已。

上帝为你关上一扇门,一会为你打开一扇窗,失去了什么不可怕,自暴自弃放弃努力变成普通人的勇气才最可怕。

在我们身边有许多身体残疾,心灵坚强的人,就比如说第一季中国达人秀的总冠军刘伟。10岁失去双臂的他在消沉了一段时间后12岁时开始学习游泳,并在14岁那年在残疾人游泳锦标赛上获得两金一银,后因患过敏性紫癜不得不放弃游泳生涯。但他并没有放弃梦想,而是潜心投入他深爱的音乐事业。19岁成绩优秀的他放弃上大学的机会,开始自学钢琴,无视了无数人对他的偏见与讽刺。只用了一年时间,就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平。 要知道普通人光是用手弹钢琴都很难有起色,&苹果教育%wwW.PeQuiP.cOm.cN&更何况是一个失去了双手的残疾人、用这更需要勇气和想象力。

2008年,只学了1年钢琴的刘伟还在北京电视台和刘德华合唱了一首名叫天意的歌。

2010年刘伟迎来了人生中的第二个转折点,参加第一季中国达人秀并摘得冠军,家喻户晓,赢得人们赞扬的刘伟,在2011年登上维也纳金色大厅演奏中国名曲《梁祝》,受邀前往英国伦敦与前首相夫人切丽布莱尔会面。

刘伟学会了弹钢琴,手脚不便行动的杏林子写出了无数佳作。刘伟还是刘伟,杏林子还是杏林子。他们虽然身患残疾,但都做出了令世界为之感动的是,他们是超越了许多普通人的残疾人,他们还是自己,没有被命运打败的自己!

无论发生了什么,是命运把你重要的东西剥夺还是致命的灾厄让你失去了信心,你永远是你自己,这是不会变的。

引用《当小燕鸥无法飞翔》里的一句话结束这篇文章吧。

“或许,一只鸟就是一只鸟,而不论它在这颗星球的哪个地方。如果一颗星星坠落到了地面,我想,它依旧是一颗星星。”

Always be yourself.永远是自己

《吹小号的天鹅》的主人公、主要内容的相关内容

本栏目热门文章