主页 > 教育资讯

大自然能给我们许多启示

发表时间:2013-01-16 文章来源:作文素材

大自然是所好学校

乔国立

当今我们的学校教育,把学生困在教室中与书本上,整天是做不完的作业,应付不尽的考试。不经意间,已经脱离了实际,脱离了社会生活。其实许多鲜活的知识不在书本上,而在大自然中。鲁迅少年的百草园,吴征镒儿时的芜园都是给了他们童年的欢乐,也给了他们认识自然的最初的启蒙。

到大自然中去,认真观察一草一木是认识自然的必修课,从实践中学,符合人的认知规律,最能引起孩子的兴趣。沈从文曾这样回忆自己的小学生活:“到这学校我仍然什么也不曾学得,生字也不认识多少,可我倒学会了爬树。几个人一下课,就在校后山边各自拣选一株合抱大梧桐树,看谁先爬到顶。我学会了钓鱼,总是上半天学钓半天鱼。我学会了采榛子、摘蕨菜。后山上到春天各处是野兰花,各处是可以充饥解渴的刺莓,竹篁里且有无数雀鸟。因为爬树有时跌下或扭伤了脚,刺破了手,就跟同学去采药,又可认识许多药材,且认识许多野果树。”

大自然是一所更大、更丰富的学校,沈从文之所以成为一流的作家,和这段经历还是有关系的。难怪他说:“我们在校外所学的实在比课堂上多十倍。”

法布尔小时候,别说图书了,就连识字画片也没有。他和小伙伴们只能打土仗,他们几乎成了一群一身泥土的“野”孩子。小小的法布尔有一点与其他孩子不同,他对大自然里发生的事情特别感兴趣,特别好奇。不论是水里的游鱼、空中的飞鸟、花丛中的蝴蝶……他总喜欢给自己提出一连串的问题:“鱼儿睡不睡觉?”“鸟儿长不长牙齿?”“蝴蝶为什么这样漂亮?”……这些问题,大人们也常常回答不出来。于是他时常留心观察飞禽和昆虫,自己寻找答案。

法布尔7岁那年,家里送他到邻村的一座小学读书。这是一所设备非常简陋的学校,全校只有一间茅草屋,一名教师。这位老师是一位动物爱好者,饲养了猪、鸡、羊、鸽子、黄莺、蜜蜂,还有一只招人喜爱的小刺猬。法布尔在这儿除了功课,还学到了不少小动物方面的知识。

有一回,他在大路边,发现一群蚂蚁在搬运一只死苍蝇。蚂蚁们像在紧张地从事一项巨大工程,有的拼命拉,有的调兵遣将,有的传递信息……多繁忙的劳动场面哪![苹果教育网:www.pequip.com.cn]法布尔被吸引住了,他趴在路边,掏出放大镜,一动不动地观察蚂蚁们的行动……法布尔一生和大自然打交道,成果卓著。

除此之外,古今中外还有许多人受大自然的启发而做出了伟大的贡献。神农尝百草,大禹治水,小张衡数星星,鲁班研究野草叶而发明锯,哥伦布探险发现新大陆;李时珍从小在山上采药,而后编著《本草纲目》;利伦撒尔学鸟的飞行而发明滑翔机;还有达尔文、孟德尔、徐霞客、李四光、竺可桢、门捷列夫、巴甫洛夫,直到当代中国的“杂交水稻之父”袁隆平等等,都是吸取了大自然的乳汁而成长起来的。

建议各位家长,在寒暑假、双休日,不要让孩子们去上各种名目的培训班、辅导班,带孩子们到大自然中去吧,大人和孩子肯定都能得到意想不到的收获……

大自然能给我们许多启示的相关内容

本栏目热门文章