主页 > 杂记

百分之百的努力PK百分之一的成功

发表时间:2012-12-12 文章来源:作文素材

百分之百的努力只为换取百分之一的成功

如果我能,真想让孩子们永远痛痛快快的玩耍,但,我不能;如果我能,真想撒手不管所有的学生,但,我不能;如果我能,真想把自己的知识全部塞到孩子们的脑中,但,我不能,我能做的只是用自己百分之百的努力,去换取哪怕孩子们百分之一的成功!

学校进行了入学摸底考试时,想看看学生刚进校门是什么成绩,心情除了不安,更多的是矛盾,学生考好了,以后我更是没有任何理由让自己怠慢;学生考不好,我又该从什么地方入手呢?我很矛盾,从内心里,我还是希望孩子们的基础好一点,这样我再教起来也容易些,有个别的同学,成绩相当的差,而且还是我每天给他们补课的同学,想想我每天寸步不离他们,时刻给他们关注,最后还是这么差,我几乎想放弃了。可是之后我查阅了许多关于差生的资料,慢慢地,我的心境平静下来,再三思虑,别人能锲而不舍,为什么我做不到呢?我终于还是决定还是继续努力,因为不能有愧于我的事业,不能有愧于我的良心,更不能有愧于所有给予厚望的家长们!

我曾跟一个有多年经验的老教师取经,他告诉我,一年级的学生最关键的就是管理,管理好了,学生上起课来就很容易,我准备就先从这方面入手。如果上一年级管理不好学生的话,以后就更难了。然后语文方面就是多读,多背,多写。尤其是多读,别看孩子们小。多读书对他们绝对有很大的帮助,潜移默化中,耳濡目染时,学生就已经学到了很多,更是有益于以后的阅读教学和作文教学。一年级最重要的就是拼音教学,在学习拼音的过程中,可以让学生用身体来演演字母,用小手来做做字母,用身边可利用的东西来摆摆字母,用橡皮泥来捏捏字母,用纸来制作拼音图片等,让抽象的拼音字母变得那样的形象直观、可以触摸,使学生感受到拼音字母是那么的可亲可近,它就在我们的身上,就在我们的周围。这种手脑并用的学习,既培养了动手能力,有开拓了思维,发展了学生的观察力、想象力和创造力,是一种综合性的教学手段。在学完全部字母之后,送学生每天一首诗,让他们自己去拼读,自己去读诗;还让学生试着用音节记录下看到的听到的或想到的,写得好的帖到墙报上展出。我还准备让学生多看一些标有拼音的书籍,这样既可以帮助他学习拼音,又能增长他的知识,两全其美。总之,兴趣是学好知识的首要因素,让学生对学习汉语拼音充满兴趣是关键。只有生动活泼有趣的形式才能吸引住低年段学生,使他们对教学内容产生学习的兴趣。

无论如何,我都愿意付出自己的所有努力,化口号为行动,让每一个学生的能力都能得到发挥,让自己无愧于心!

百分之百的努力PK百分之一的成功的相关内容

本栏目热门文章